Día de la empanada: Patricia mostró cómo se hacen las criollas en Sicardi

Cada 8 de abril se celebra el Día Internacional de la Empanada. En Villa Garibaldi, Patricia abrió las puertas de su cocina para mostrar el paso a paso de una receta tradicional que conserva el sabor de las comidas de antes.

LOCALES08/04/2025Lucio PortéLucio Porté

¡Qué rica empanada!

El 8 de abril se conmemora en todo el mundo el Día de la Empanada, una fecha que rinde homenaje a una de las comidas más representativas de la cocina argentina. En Villa Garibaldi, Patricia —vecina y referente de las empanadas caseras en la zona— recibió a Sicardi TV en su casa ubicada en 19 bis y 659, donde compartió su forma de preparar esta clásica receta.

"Son comunes, criollas, como las de antes", explicó. El relleno lleva carne picada, cebolla, morrón, huevo, aceitunas y condimentos. “Lo importante es la mano de quien las hace. Ese es el verdadero ingrediente secreto”, afirmó mientras armaba una empanada frente a cámara.

Uno de los detalles más llamativos fue su precisión con el repulgue. “Tienen que ser 13. Siempre. Si querés competir en algún lado, es parte de la regla”, dijo. Según Patricia, el repulgue no solo es decorativo, sino que cumple una función clave: evitar que se abran durante la cocción. Además, mostró cómo forma cada empanada con cucharada y media de relleno y el uso de discos criollos aptos para horno o fritura.

En su cocina, las empanadas se fríen, pero no en grasa ni aceite común. “Uso óleo. Sale una empanada más seca, nada aceitosa. Incluso la podés guardar para el día siguiente y sigue igual”, comentó. Sobre el relleno, sostuvo que el punto de cocción es fundamental y que “todo depende de la mano”, incluso cuando se parte de una misma receta.

Además de las tradicionales, Patricia prepara una versión dulce con azúcar y pasas de uva, basada en una receta de su abuela. “Es la misma carne, pero con un toque dulce. Antes se comía como postre”, recordó. En el Día de la Empanada, su cocina fue testigo de una tradición que se mantiene viva gracias a quienes, como ella, siguen apostando al sabor casero.

22

Te puede interesar
IMAGENES DE SICARDI TV (1)

Llamado a la solidaridad por un celular extraviado en Parque Sicardi

Lucio Porté
LOCALES10/04/2025

Una vecina solicita colaboración para recuperar un teléfono perdido esta mañana. El dispositivo fue ubicado por GPS en la zona de 654 entre 20 bis y 21. La familia solicita que, en caso de haberlo encontrado o tener alguna información que permita su restitución, se comuniquen al 2214 19-6799.

Micro de la línea Este

Paro general: estos son los horarios del ESTE 80 para hoy

Lucio Porté
LOCALES10/04/2025

Los micros no se adhieren al paro de este jueves 10 de abril, sin embargo, funcionan con horario de sábado. A continuación, se detallan los horarios de salida desde la cabecera y el horario de retorno, correspondiente a la llegada a la misma cabecera luego del recorrido.

Micro de la línea Este

Paro general: estos son los horarios del ESTE 14 para hoy

Lucio Porté
LOCALES10/04/2025

Los micros no se adhieren al paro de este jueves 10 de abril, sin embargo, funcionan con horario de sábado. A continuación, se detallan los horarios de salida desde la cabecera y el horario de retorno, correspondiente a la llegada a la misma cabecera luego del recorrido.

Lo más visto
IMAGENES DE SICARDI TV (1)

Llamado a la solidaridad por un celular extraviado en Parque Sicardi

Lucio Porté
LOCALES10/04/2025

Una vecina solicita colaboración para recuperar un teléfono perdido esta mañana. El dispositivo fue ubicado por GPS en la zona de 654 entre 20 bis y 21. La familia solicita que, en caso de haberlo encontrado o tener alguna información que permita su restitución, se comuniquen al 2214 19-6799.

Recibe las noticias en tu mail cada domingo